Minggu, 10 Oktober 2010

Jamuan Khas Sultra (Kendari)


----Sinonggi----

Sinonggi ini makanan khas dari Propinsi Sulawesi Tenggara (kendari) yang terbuat dari Sagu. Kebetulan lagi papaku berasal dari Kendari, tapi aku juga ga doyan sama sinonggi :((

Dulu Sinonggi ini menjadi makanan sehari-hari masyarakat Kendari, tapi sekarang hanya sesekali atau disajikan pada saat acara-acara besar, acara adat atau acara keluarga.

Cara Penyajiannya yaitu sagu dicampur dengan air panas yang sebelumnya telah di didihkan, lalu diaduk sampai menjadi seperti lem, cara mengaduknya pun harus benar dan kuat, terkadang sinonggi jadi kurang bagus, apabila airnya tidak mendidih dan cara mengaduknya tidak rata.

Sinonggi disajikan dengan kuah sayur atau kuah ikan, pertama-tama kuah sayur/ikan dituangkan ke dalam piring secukupnya, barulah sinonggi di taruh dipiring tersebut (jadi sinonggi tidak lengket pada piring), kemudian dipotong bulat-bulat agar lebih mudah memakannya, agar lebih nikmat bisa dikombinasikan dengan ikan2 segar dan sambal.

Ini yang penting, cara memakan Sinonggi tidak perlu dikunyah seperti kita memakan nasi, jadi langsung ditelan!!!

#Selamat Menikmati#

Tidak ada komentar:

Posting Komentar